Если вам пресытились обычные кабачковые оладьи, то этот рецепт для вас.
Простые в приготовление и совершенно другие по вкусу, словно два разных блюда, оладьи из кабачков с сыром и чесноком станут еще одной интересной закуской, которую ваши гости будут просить к столу.
Содержание
Рецепт
Время приготовления: 25-30 минут.
Количество порций: 2 порции, 8 оладий.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 крупный;
- Яйца – 2 шт.;
- Чеснок – 2 крупных или 3 мелких зубчика;
- Сыр твердых сортов – 150 г.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления
Шаг 1 – Подготовка
Когда под рукой лежат чистые продукты и посуда, вас ничего не будет отвлекать от готовки, вы меньше потеряете времени на поиски нужной миски и не перепачкаете мукой или другими смесями всю кухню.
Поэтому перед началом работы важно выставить на стол все, что может пригодиться: помытые продукты, ложки и лопатки, две миски среднего размера, дуршлаг, чеснокодавка, сковорода с толстым дном, плоская тарелка для готовых оладий, терка и нож для чистки овощей.
Шаг 2 – Работа с кабачком
Кабачок – очень полезный овощ, поэтому нужно использовать все его составляющие по максимуму, чтобы сохранить ценные витамины. Речь идет о кожуре, семенах, соке и мякоти.
Первым делом, нужно отрезать носики с двух сторон, которые будут горчить в будущем тесте. Их потеря не отразится на питательных веществах, содержащихся в этом овоще.
Далее посмотреть на кожуру: если она тоненькая – оставляем, если толстая – счищаем верхний слой ножиком.
В мягкой кожуре также содержится кабачковый сок, который делает этот овощ полезным. Поэтому, если она не высохла, ее можно использовать.
С помощью терки превращаем цельный кабачок в кашу, которую оставляем на пару минут в дуршлаге над миской.
За это время с нее стечет часть овощного сока, который пригодиться в конце приготовления и сильно помешает в начале.
Из-за жидкости тесто будет нуждаться в большем количестве муки, а из-за нее, оладушки получатся не воздушными, а тяжелыми как хлеб.
Шаг 3 – Тесто для оладий из кабачков
В среднюю миску натираем сыр и давим зубчики чеснока, перекладываем кабачковую кашу, два яйца и часть муки.
Размешав консистенцию, добавляем вторую половину муки и специи. Если тесто получилось слишком густым, его можно разбавить небольшой порцией кабачкового сока. Хорошо перемешиваем ложкой.
Шаг 4 – Жарка на сковороде
Приготовленное тесто долго лежать не должно, так как оно снова пустит сок и станет слишком жидким.
Поэтому важно разогреть сковороду немного раньше, например, в момент перемешивания всех ингредиентов, чтобы готовое тесто сразу пустить на огонь.
Небольшой порцией масла смазываем дно сковороды, чтобы к нему не прилипали будущие оладушки.
Ложкой выкладываем тесто и формируем небольшие кружки. Когда низ становится золотистого цвета, оладушек переворачивают.
В случае жирного масла, готовые оладьи можно разложить на салфетках, чтобы те впитали излишки.
Шаг 5 – Подача блюда
На плоской тарелке помещают порцию из 4 оладий, которые посыпают зеленью, и столовой ложкой выкладывают прохладную сметану. Вкусное блюдо подается к столу.
Готовые оладушки подавать с прохладной сметаной и зеленью.
Приятно аппетита!