Сегодня на повестке дня рецепт – лазанья с соусом бешамель!
Тонкая и нежная структура теста в сочетании с сочным мясом и сливочным соусом превратит ваш рутинный ужин в интересное и вкусное ресторанное блюдо, которое вы приготовите сами, благодаря нашему простому и понятному рецепту лазаньи.
Поэтому поспешите ознакомиться с ним и попробовать его вкус наяву!
Содержание
Рецепт
Время приготовления — 2 часа
Количество порций — 8 порций
Ингредиенты
- Листья лазаньи – 9 шт.
- Сыр твердых сортов – 200 г
- Говяжий фарш – 500 г
- Свежие помидоры – 350 г
- Белый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Молоко – 700 мл
- Масло сливочное – 70 г
- Мука – 70 г
- Растительное масло – для жарки
- Мускатный орех – 0,5 ч.л.
- Специи, перец, соль – по вкусу
Процесс приготовления
Шаг №1 – Подбор продуктов
Для приготовления классической лазаньи обычно берут ингредиенты, как в данном рецепте, но это не означает, что нельзя взять куриный или свиной фарш, консервированные томаты без специй или репчатый лук.
Вы можете добавлять к мясной начинке зажарку из моркови, использовать мягкий сыр, который больше предпочитаете, или вместо листов лазаньи положить лаваш.
Однако в классическом рецепте лазаньи продукты должны быть максимально схожи с вышеуказанными ингредиентами, так как это первоначальный состав блюда, который готовится на настоящих ресторанных кухнях.
Шаг №2 – Приготовление фарша
Чтобы мясо вышло сочным и пропитывало своим соком листы лазаньи, его нужно приготовить правильно и не столько жарить, сколько тушить в луковой зажарке.
Первым делом, белый лук очищаем, промываем и нарезаем на мелкие кубики. Пока он греется на сковороде с небольшим количеством растительного масла, туда выдавливаем 2-3 зубчика чеснока.
Все это хорошо прогревается на большом огне, чтобы масло впитало сок и аромат продуктов.
Через 3-5 минут лук станет прозрачным и начнет покрываться золотой корочкой, и в этот момент на сковороду выкладываем фарш.
И первое время, пока он липнет в комочки, его нужно тщательно мешать и ломать. Постепенно фарш превращается из красного в серый, что подтверждает его скорую готовность.
Огонь уменьшается до маленького, чтобы оно потушилось в собственном соку и ароматном масле.
В это время следует подготовиться помидоры, а именно снять с них кожу и измельчить в блендере или на терке.
Добавив томатную жижу, посыпаем все солью, перцем и специями, после чего мешаем и тушим около 15 минут на маленьком огне.
Шаг №3 – Соус бешамель
Рецепт лазаньи в основном получил свою популярность за счет этого специального соуса, и к большому удивлению, он готовится достаточно просто и действительно является главной частью будущего блюда.
Для него нам понадобится молоко (любой жирности), масло (лучшего качества, без растительных жиров), мука и мускатный орех (для запаха и привкуса).
В сотейник с толстым дном кладем кусок масла и растапливаем его на среднем огне до жидкого состояния.
Постепенно всыпаем муку и постоянно перемешиваем получившуюся массу, которая, прогреваясь на огне, превращается в тесто.
Когда у вас вышел однородный комок, вливаем молоко, которое превратит содержимое в густую смесь. Очень удобно использовать венчик.
Добавляем мускатный орех, соль и перец по вкусу и мешаем на среднем огне, пока соус не загустеет. С первыми признаками кипения выключаем огонь и снимаем сотейник с плиты.
Шаг №4 – Работа с листами лазаньи
В рецепте приготовления лазаньи чаще всего используют специальные листы макаронного изделия, и в зависимости от фирмы, их можно использовать в сухом виде или же они нуждаются в предварительной обработке (проварке).
Это вы уточняете на оборотной стороне упаковки листов. Пока они варятся, если в этом есть необходимость, можно протереть сыр, чтобы добиться его мелкой крошки.
Шаг №5 – Выкладывание слоев
В углубленную форму выкладываем две ложки соуса бешамель, и распределяем их по дну и стенкам посуды.
Укладываем слой листов лазаньи внахлест, затем — мясной начинки, опять бешамель и посыпаем все сыром.
Повторяем этот процесс снова, пока не закончатся ингредиенты. Последние два слоя должны быть соусом и сырной шапкой.
Шаг №6 – Прогрев в духовке
Накрываем форму фольгой и отправляем в печь на 180 градусов около 40-50 минут, в зависимости от высоты слоев.
По готовности выключаем печь и даем настояться лазанье 20 минут под фольгой.
Шаг №7 – Подача на стол
Вкусный ужин готов! Разрезаем лазанью на квадратики и подаем порции под свежей зеленью.
Приятного аппетита!