Янтарное варенье из абрикосов дольками

Кондитерские изделия

Янтарное варенье из абрикосов без косточек не только полезное лакомство, но и очень красивый десерт, который порадует глаз и животы детишек и взрослых, желающих попить чаю в холодный зимний вечер.

Однако тонкости его приготовления не будут такими простыми, как кажется, ведь соответствующий вид требует определенных усилий.

Поэтому внимательно прочтите рецепт абрикосового варенья дольками, предложенный ниже, и запомните его, так как вы точно захотите повторить это блюдо еще раз!

Рецепт

Время приготовления — 15 часов

Количество порций — 1 литр

Ингредиенты

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 200 мл.
  • Вода питьевая – 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг №1 – Подбираем подходящие продукты

Вкусное варенье из абрикосов получится янтарным и привлекательным только в том случае, если его ингредиенты подобраны правильно.

И особое внимание следует уделить именно фруктам, так как от них зависит и цвет, и вкус, и внешний вид.

Плоды должны быть спелыми, крепкими, твердыми, чтобы не развариться во время готовки и удержать свою форму. Кожура не должна быть ворсистой (это добавит неприятную терпкость в десерте).

Если на них будут царапины и синяки, скорее всего они разломятся и превратятся в кашу. Если они будут перезрелыми, то тоже не выдержат варки и не сохранят целые дольки.

А в случае зеленых и слегка прогнивших, блюдо получится не янтарным, а коричневатым, и на вкус будет отдавать кислотой и горечью.

Шаг №2 – Подготавливаем абрикосы

Фрукты нужно хорошо помыть и высушить, после чего разрезать на половинки и вытащить косточки. В таком виде помещаем их в кастрюлю, где и будем готовить варенье.

Косточки для варки использовать не рекомендуется, так как они выделят вредные вещества, содержащиеся в их соке, которые отравят человеческий организм. То есть варенье может плохо сказаться на самочувствии его вкусителей.

Шаг №3 – Готовим сироп

В металлический ковшик наливаем воду и высыпаем сахар. Ставим на большой огонь и, периодически помешивая, дожидаемся, когда сахар полностью растворится, а вода закипит.

После этого держим сироп еще 5 минут на среднем огне.

Шаг №4 – Соединяем сироп с дольками

В кастрюлю с фруктами выливаем сироп, только что снятый с огня, перемешиваем и оставляем остужаться.

Шаг №5 – Повторяем процесс

Из фруктовой кастрюли выливаем сироп обратно в ковшик, и снова ставим его на огонь. Дождавшись кипения, держим еще 5 минут на маленьком, после чего выливаем обратно к долькам.

Шаг №6 – Варим джем

Абрикосы в сиропе ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Уменьшив газ, держим варенье еще 5 минут, после чего снимаем с конфорки и даем остыть.

Шаг №7 – Повторяем предыдущий шаг

Еще раз ставим кастрюлю с джемом на огонь, доводим до кипения и остужаем.

Проделываем это еще 3 раза. Когда абрикосы становятся прозрачными, а сироп густым, его можно раскладывать по баночкам и закатывать.

Шаг №8 – Подаем к столу

Вкусное варенье из абрикосов выкладываем в красивую вазочку или поливаем им мороженное и подаем вместе с теплым чаем.

Приятного аппетита!

Оцените статью
ВкусДа
Добавить комментарий