Янтарное варенье из абрикосов без косточек не только полезное лакомство, но и очень красивый десерт, который порадует глаз и животы детишек и взрослых, желающих попить чаю в холодный зимний вечер.
Однако тонкости его приготовления не будут такими простыми, как кажется, ведь соответствующий вид требует определенных усилий.
Поэтому внимательно прочтите рецепт абрикосового варенья дольками, предложенный ниже, и запомните его, так как вы точно захотите повторить это блюдо еще раз!
Рецепт
Время приготовления — 15 часов
Количество порций — 1 литр
Ингредиенты
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 200 мл.
- Вода питьевая – 200 мл.
Процесс приготовления
Шаг №1 – Подбираем подходящие продукты
Вкусное варенье из абрикосов получится янтарным и привлекательным только в том случае, если его ингредиенты подобраны правильно.
И особое внимание следует уделить именно фруктам, так как от них зависит и цвет, и вкус, и внешний вид.
Плоды должны быть спелыми, крепкими, твердыми, чтобы не развариться во время готовки и удержать свою форму. Кожура не должна быть ворсистой (это добавит неприятную терпкость в десерте).
Если на них будут царапины и синяки, скорее всего они разломятся и превратятся в кашу. Если они будут перезрелыми, то тоже не выдержат варки и не сохранят целые дольки.
А в случае зеленых и слегка прогнивших, блюдо получится не янтарным, а коричневатым, и на вкус будет отдавать кислотой и горечью.
Шаг №2 – Подготавливаем абрикосы
Фрукты нужно хорошо помыть и высушить, после чего разрезать на половинки и вытащить косточки. В таком виде помещаем их в кастрюлю, где и будем готовить варенье.
Косточки для варки использовать не рекомендуется, так как они выделят вредные вещества, содержащиеся в их соке, которые отравят человеческий организм. То есть варенье может плохо сказаться на самочувствии его вкусителей.
Шаг №3 – Готовим сироп
В металлический ковшик наливаем воду и высыпаем сахар. Ставим на большой огонь и, периодически помешивая, дожидаемся, когда сахар полностью растворится, а вода закипит.
После этого держим сироп еще 5 минут на среднем огне.
Шаг №4 – Соединяем сироп с дольками
В кастрюлю с фруктами выливаем сироп, только что снятый с огня, перемешиваем и оставляем остужаться.
Шаг №5 – Повторяем процесс
Из фруктовой кастрюли выливаем сироп обратно в ковшик, и снова ставим его на огонь. Дождавшись кипения, держим еще 5 минут на маленьком, после чего выливаем обратно к долькам.
Шаг №6 – Варим джем
Абрикосы в сиропе ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Уменьшив газ, держим варенье еще 5 минут, после чего снимаем с конфорки и даем остыть.
Шаг №7 – Повторяем предыдущий шаг
Еще раз ставим кастрюлю с джемом на огонь, доводим до кипения и остужаем.
Проделываем это еще 3 раза. Когда абрикосы становятся прозрачными, а сироп густым, его можно раскладывать по баночкам и закатывать.
Шаг №8 – Подаем к столу
Вкусное варенье из абрикосов выкладываем в красивую вазочку или поливаем им мороженное и подаем вместе с теплым чаем.
Приятного аппетита!