Каким бы вкусным ни было варенье из абрикосов без косточек, длительность его готовки порой отталкивает всё желание попробовать его сделать.
И на такие случаи мы можем предложить вам рецепт абрикосового варенья с пектином, специальной природной добавкой, которая не только ускоряет процесс готовки, но и делает блюдо гуще и плотнее.
Содержание
Рецепт
Время приготовления: 1 час 45 минут
Количество порций: 1 литр
Ингредиенты
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 800 г.
- Пектин – 10 г.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления
Шаг №1 – Выбор продуктов
Чтобы варенье получилось красивым и сформированным, нужно отобрать твердые, но спелые фрукты, которые выдержат варку и сохранят форму долек после нее.
Перезрелые и мягкие плоды разварятся и превратятся в кашу, а зеленые, пусть и выдержат готовку, испортят вкус, отдав кислотой или горечью.
Потому важно выбрать качественные абрикосы, которые сделают варенье не только сладким, но и красивым.
Помимо этих критериев, нужно присмотреться к кожуре фрукта и не брать те, у которых есть ворса. Она придаст десерту терпкий привкус, который будет мешать и даже портить его.
Шаг №2 – Подготовка
Абрикосы нужно хорошо помыть под проточной водой и полностью высушить, с помощью кухонных салфеток. После этого разрезать на половинки и удалить их косточки.
Считается, что при высоких температурах они выпускают сок, который плохо влияет на человеческий организм, то есть таким вареньем можно отравиться.
Потому их не рекомендуют использовать.
Иногда косточки тоже разламывают на части, чтобы вытащить их сладкие семечки, которые как раз можно добавить в варенье, но сами деревянные скорлупки всегда выбрасывают.
Шаг №3 – Настойка фруктов
Дольки перекладывают в металлическую посуду и посыпают их 2/3 частью сахарного песка.
В течение 1 часа плоды напитаются сладостью и пустят свой сок, в котором потом и будут вариться.
Шаг №4 – Процесс готовки
Посуду с фруктами помещаем на небольшую конфорку и в течение 10 минут греем на среднем огне.
В это время в отдельной миске соединяем оставшуюся часть сахара с пектином. Лимон разрезаем на пополам.
Шаг №5 – Добавление ингредиентов
К абрикосовым долькам высыпаем сухую смесь (сахара и пектина) и выдавливаем сок половины лимона. Чтобы его было легче получить, лимон можно разогреть в микроволновке (около 30 сек.).
Доводим до кипения и варим еще 5 минут после, помешивая варенье.
Шаг №6 – Закатка
Горячее абрикосовое варенье дольками раскладываем по стерилизованным баночкам и помещаем в прохладное место, предварительно дождавшись остужения.
Шаг №7 – Подача
Готовый десерт подают с блинами или мороженым, а так как отдельное блюдо к чаю.
Приятного аппетита!