Если вы любите делать заготовки на зиму, то рецепт варенья из абрикосов без косточек покорит ваши сердца и станет постоянным десертом к столу в холодные вечера.
И одним из необычных вариантов фруктового джема, с которым вас стоит познакомить — ментоловое абрикосовое варенье дольками с лимоном и мятой.
Содержание
Рецепт
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 1 литр
Ингредиенты
- Спелые абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 600 г.
- Лимон – 1 шт.
- Мята – 1 веточка, 4-5 листиков
Процесс приготовления
Шаг №1 – Подбираем продукты
Фрукты должны быть спелыми и в меру твердыми, чтобы удержать форму во время варки и сохранения десерта.
Перезрелые и зеленые плоды превратятся в кашу и отдадут в сиропе горечью, а гнилые и побитые – кислинку.
Шаг №2 – Работаем с дольками
Хорошо промытые и просушенные абрикосы разрезаем на половинки, удаляя косточки. Их использовать во время варки нельзя, так как они содержат вредное вещество, которым можно отравиться.
Далее, укладываем 1/3 долек мякотью вверх в глубокую кастрюлю и посыпаем 1/3 сахара, после чего повторяем этот процесс еще два раза. Таким образом, в посуде слоями выложены фрукты и сахарный песок.
Шаг №3 – Добавляем лимонный сок
Лимон протыкаем зубочисткой, выковыривая крупную дырочку, и выдавливаем весь сок в абрикосы. Если перед этим поместить его на 30 секунд в микроволновку, будет проще выжать воду.
Шаг №4 – Приступаем к варению
Ставим кастрюлю на самую большую конфорку и на сильном огне держим 15 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорали нижние дольки.
За это время абрикосы с сахаром дадут сироп, который смешается с лимонным соком, что в итоге и станет вареньем.
Шаг №5 – Добавляем мяту
Мяту можно укладывать цельной веточкой. Через 15 минут варения сиропа с фруктами, ее добавляют на 5 минут для приобретения тонкого мятного привкуса, после чего вынимают.
Если же вы хотите сильно слышать ее в варенье, то можете оставить красивыми листиками или мелко нарезанной зеленью.
Готовый десерт держим на сильном огне еще 15 минут. После чего выключаем плиту и даем блюду остыть.
Шаг №6 – Сохраняем или подаем к столу
Вкусное варенье из абрикосов раскладываем по стерилизованным баночкам и укладываем на плотную ткань крышками вниз, которым укутываем закатки.
Через пару суток его можно достать и поместить в холодное место. Открытую банку стоит держать в холодильнике и съесть в течение недели.
Варенье из абрикосов без косточек подают к чаю, блинчикам и мороженому.
Приятного аппетита!