Рецепт варенья из абрикосов без косточек с имбирем

Кондитерские изделия

Если вам хочется сделать интересную заготовку на зиму, то рецепт варенья из абрикосов без косточек – то, что вам нужно! И именно нотка имбиря в сладком янтарном джеме сделает этот десерт необычным и запоминающимся.

Рецепт

Время приготовления: 1 день настойки, 50 минут — варки

Количество порций: 1 литр

Ингредиенты

  • Абрикосы спелые – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корень имбиря – 10 гр.

Процесс приготовления

Шаг №1 – Выбор фруктов

Выбранные вами абрикосы должны быть лысыми и в меру твердыми.

Варенье из абрикосов

Перезрелый мягкий плод не удержит форму долек и превратится во фруктовую кашу, вместо красивого варенья, а незрелый или зеленый – сделает его горьким, что тоже не подойдет.

Ворса на кожуре даст приторность и вязкость, а гниль – кислоту. Поэтому отбирая дары природы, важен не только их вкус, но и внешний вид и консистенция.

Шаг №2 – Заготовка

Первым делом нужно хорошо промыть и высушить абрикосы. Для этого подойдут кухонные салфетки и полотенца, которые быстро впитывают влагу и не оставляют ворсы на мокрых продуктах.

Далее, фрукты разрезаем на дольки, утилизируя косточки. Если их оставить, во время варки и настойки они выпустят свою влагу, содержащую вредные элементы для человеческого организма.

Варенье из абрикосов

Другими словами, таким десертом можно отравиться.

Половинки абрикосов разделяем на три кучки, которые поочередно укладываем в глубокую кастрюлю и присыпаем 1/3 сахара.

Варенье из абрикосов

Таким образом, в посуде слоями выложены равные части фруктов и сахарного песка, в совокупности дающие сладкий сок, из которого и получится варенье.

Поверх натираем имбирь, примерно 1 чайную ложку. Он нужен для запаха, стерилизации и, конечно, необычного вкуса.

Варенье из абрикосов

Эту заготовку откладываем в холодильник на сутки.

Шаг №3 – Варка

Кастрюлю с заготовкой ставим на большую конфорку и в течение 10 минут держим на большом огне.

Далее, уменьшив огонь до минимума, продолжаем варить фруктовый сок еще 40 минут. Помешивать его не обязательно, достаточно сделать это в начале и в конце.

В процессе приготовления на поверхности будет проявляться пенка, которую нужно убирать ложкой. По истечении времени выключаем огонь и даем блюду остыть.

Варенье из абрикосов

Шаг №4 – Хранение

В стерилизованные баночки выкладываем варенье из абрикосов без косточек с имбирем и закручиваем крышками.

Варенье из абрикосов

Поставив их верх ногами на полотенце, плотно укрываем и оставляем на пару суток. После этого их можно перенести в прохладное место и употреблять.

Приятного аппетита!

Оцените статью
ВкусДа
Добавить комментарий