Если вам хочется сделать интересную заготовку на зиму, то рецепт варенья из абрикосов без косточек – то, что вам нужно! И именно нотка имбиря в сладком янтарном джеме сделает этот десерт необычным и запоминающимся.
Содержание
Рецепт
Время приготовления: 1 день настойки, 50 минут — варки
Количество порций: 1 литр
Ингредиенты
- Абрикосы спелые – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Корень имбиря – 10 гр.
Процесс приготовления
Шаг №1 – Выбор фруктов
Выбранные вами абрикосы должны быть лысыми и в меру твердыми.
Перезрелый мягкий плод не удержит форму долек и превратится во фруктовую кашу, вместо красивого варенья, а незрелый или зеленый – сделает его горьким, что тоже не подойдет.
Ворса на кожуре даст приторность и вязкость, а гниль – кислоту. Поэтому отбирая дары природы, важен не только их вкус, но и внешний вид и консистенция.
Шаг №2 – Заготовка
Первым делом нужно хорошо промыть и высушить абрикосы. Для этого подойдут кухонные салфетки и полотенца, которые быстро впитывают влагу и не оставляют ворсы на мокрых продуктах.
Далее, фрукты разрезаем на дольки, утилизируя косточки. Если их оставить, во время варки и настойки они выпустят свою влагу, содержащую вредные элементы для человеческого организма.
Другими словами, таким десертом можно отравиться.
Половинки абрикосов разделяем на три кучки, которые поочередно укладываем в глубокую кастрюлю и присыпаем 1/3 сахара.
Таким образом, в посуде слоями выложены равные части фруктов и сахарного песка, в совокупности дающие сладкий сок, из которого и получится варенье.
Поверх натираем имбирь, примерно 1 чайную ложку. Он нужен для запаха, стерилизации и, конечно, необычного вкуса.
Эту заготовку откладываем в холодильник на сутки.
Шаг №3 – Варка
Кастрюлю с заготовкой ставим на большую конфорку и в течение 10 минут держим на большом огне.
Далее, уменьшив огонь до минимума, продолжаем варить фруктовый сок еще 40 минут. Помешивать его не обязательно, достаточно сделать это в начале и в конце.
В процессе приготовления на поверхности будет проявляться пенка, которую нужно убирать ложкой. По истечении времени выключаем огонь и даем блюду остыть.
Шаг №4 – Хранение
В стерилизованные баночки выкладываем варенье из абрикосов без косточек с имбирем и закручиваем крышками.
Поставив их верх ногами на полотенце, плотно укрываем и оставляем на пару суток. После этого их можно перенести в прохладное место и употреблять.
Приятного аппетита!