Рецепт варенья из абрикосов с лимонной цедрой и коньяком

Кондитерские изделия

Рецепт варенья из абрикосов без косточек на зиму лучше всего подходит тем, кто готовится к холодному сезону заранее, создавая множество вкусных заготовок, напоминающих о теплых днях и согревающих в морозные вечера.

И если вы желаете разнообразить свои регулярные приготовления, то абрикосовое варенье дольками сделает ваш десерт еще интереснее, благодаря кислинке и тонкому аромату, полученным из лимонной цедры и коньячного изделия.

Рецепт

Время приготовления: 25 часов (1 день, 1 час)

Количество порций: 1 литр

Ингредиенты

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Коньяк – 150 мл.

Процесс приготовления

Шаг №1 – Выбор продуктов

Чтобы рецепт абрикосового варенья оправдал свой янтарный цвет и сочный вкус, его ингредиенты должны быть лучшего качества и сорта.

Потому фруктовые плоды следует отбирать особо внимательно, исключая перезрелые или зеленые, прогнившие или слишком мягкие.

Варенье из абрикосов с коньяком

Для красивых долек нужны твердые и спелые абрикосы, которые после варки сохранят форму и отдадут сладкий сок в сироп. И, конечно, их кожура должна быть целой и не ворсистой.

Если плод будет подбит или прорезан, скорее всего он разломится во время варки и превратиться в кашу. А пушок на кожуре сделает варенье терпким с неприятным послевкусием.

Шаг №2 – Подготовка

Промыв под проточной водой продукты, хорошенько высушиваем их на кухонных салфетках. И далее, работаем с каждым ингредиентом отдельно.

Шаг №3 – Лимон

С помощью терки счищаем цедру в небольшую мисочку. «Голый» лимон помещаем в микроволновку на 30 секунд, чтобы из него было проще выдавить сок, и, сделав зубочисткой небольшую дырочку в мякоти, выдавливаем в миску с цедрой 150 мл лимонной кислоты.

Варенье из абрикосов с коньяком

Шаг №4 – Абрикосы

Фрукты разрезаем на половинки и удаляем косточки. Если дольки получаются слишком большие, делим их на части. Выкладываем плоды в кастрюлю.

Варенье из абрикосов с коньяком

Шаг №5 – Настойка

В посуду с дольками выливаем лимонный сок с цедрой, 150 мл коньяка и высыпаем 100 г сахарного песка. Оставляем фрукты настаиваться на ночь в холодильник, предварительно накрыв кастрюлю салфеткой.

Шаг №6 – Варка

Ставим настойку на маленький огонь и помешиваем в течение 10 минут. Добавляем оставшийся сахар, и увеличиваем огонь до среднего.

Дождавшись кипения (около 20 минут), держим на маленьком огне готовое варенье из абрикосов без косточек еще 30 минут. После выключения раскладываем по баночкам и закатываем.

Варенье из абрикосов с коньяком

Шаг №7 – Подача

Вкусное варенье из абрикосов выкладываем в красивую вазочку и подаем с горячим чаем.

Приятного аппетита!

Оцените статью
ВкусДа
Добавить комментарий