Рецепт варенья из абрикосов без косточек привлекает не только сладкой начинкой, но и прозрачной янтарной красотой, которая получается за счет фруктового сиропа.
Поэтому такой десерт обязан приготовить каждый, кому интересно попробовать настоящую гармонию внешнего и внутреннего сочетания блюда с невероятным ароматом и нежной кислинкой во вкусе.
Содержание
Рецепт
Время приготовления: 16 часов
Количество порций: 1 литр
Ингредиенты
- Абрикосы – 1 кг
- Сахар – 200 мл
Процесс приготовления
Шаг №1 – Подходящие продукты
В случае абрикосового варенья дольками, главную роль в красоте и вкусе играет именно фруктовый плод, который должен быть идеально твердым и спелым.
Перезрелые абрикосы разварятся, став кашей, а зеленые — отдадут горечью. Побитые и разрезанные не сохранят форму во время варки, а гнилые – испортят цвет и добавят кислый привкус.
Также следует обратить внимание на кожуру, которая не должна быть ворсистой, поскольку этот пушок сделает варенье терпким.
И, конечно, перед покупкой нужно удостовериться во вкусе спелых плодов, который должен быть сладким и сочным для идеальной закатки.
Шаг №2 – Настаивание фруктов
Абрикосы хорошо моем и выкладываем на кухонные салфетки до полного высыхания. Разделяем их на половинки, вынув косточки. Если дольки получились слишком большие, можно порезать их на четвертинки.
Сортируем нарезку на три равные кучки, которые поочередно будем класть в кастрюлю мякотью вверх и посыпать каждый слой сахаром.
То есть у нас получится слоеный десерт из посыпанных сахарным песком абрикосов. Ставим его в холодильник на ночь (8-10 часов), чтобы фрукты пустили сок, тем самым создавая сироп для варенья.
Шаг №3 – Варим джем
Кастрюлю с фруктами ставим на средний огонь и, помешивая в течение 10 минут, прогреваем сироп.
Далее увеличиваем огонь и доводим до кипения. Периодически будет появляться пенка, которую нужно снимать ложкой.
После кипения держим варенье из абрикосов без косточек еще 5 минут на маленьком огне и снимаем с плиты. Даем остыть.
Повторяем процесс сначала: ставим кастрюлю на большой огонь, доводим до кипения, помешивая и снимая пенку, и держим после 5 минут на маленьком огне. Снова снимаем и даем остудиться.
Таким образом, провариваем фрукты в собственном соку еще 3-4 раза, пока сироп не станет густым и янтарным, а фрукты прозрачными.
Шаг №4 – Закатка варенья
Готовый десерт укладываем в баночки и закатываем еще в теплом виде. Остужаем и помещаем в холодильник на хранение.
Шаг №5 – Подача
Вкусное варенье из абрикосов выкладываем в красивую вазочку и подаем с чаем, либо же поливаем им мороженое или блины к завтраку.
Приятного аппетита!