Абрикосовое варенье с ядрышками и ванильным сахаром

Кондитерские изделия

Во многих рецептах варенья из абрикосов на зиму не используют косточки, поскольку в древесине, из которой они созданы, содержатся вредные вещества для человеческого организма.

Однако, удалив деревянную оболочку, вы спокойно можете использовать их внутренность, которая, наоборот, содержит лечебные витамины для роста волос и ногтей.

Поэтому предлагаем вам ознакомиться с невероятно вкусным абрикосовым вареньем, дольками, которое будет вдвойне полезнее стандартного за счет использования ядрышек из косточек этих же плодов.

Рецепт

Время приготовления: 5 часов и 20 минут

Количество порций: 1 литр

Ингредиенты

  • Абрикосы спелые – 1 кг.
  • Сахарный песок – 790 г.
  • Ванильный сахар – 10 г.
  • Питьевая вода – 100 мл.

Процесс приготовления

Шаг №1 – Выбор фруктов

Абрикосы для варенья должны быть в меру спелыми и твердыми, чтобы иметь сладкий вкус и крепкую мякоть.

Поскольку плоды будут вариться в кипящем сиропе, для сохранения красивых долек они должны иметь жесткую структуру, чтобы не превратиться в кашу, что, конечно, не испортит вкуса, но полностью изменит внешний вид.

Поэтому перезрелые и зеленые фрукты использовать не рекомендуется, так как они либо сохранят вкус, но не удержат формы, либо останутся красивыми дольками, но отдадут горечью и кислотой.

Шаг №2 – Работа с абрикосами

Продукты хорошо моем, высушиваем и разрезаем на половинки или четвертинки, вынимая косточки на отдельную тарелку.

После этого перекладываем дольки в посуду, где будет вариться блюдо, и засыпаем сахарным песком. Хорошо перемешав, даем им настояться около 3-х часов при комнатной температуре.

За это время плоды впитают сладость сахара и выделят свой фруктовый сок, создавая сироп для варения.

Шаг №3 – Начало приготовления

После настоя ставим посуду на большой огонь. Добавляем к абрикосам ванильный сахар и воду. Периодически помешивая, доводим варенье до кипения (около 40 минут).

Если образовывается пена – снимаем ее. Когда все закипело, уменьшаем огонь и держим еще 5 минут на маленьком, после чего снимаем с плиты и даем полностью остыть (примерно 1,5 часа).

Шаг №4 – Подготовка ядрышек

Пока варенье из абрикосов дольками остужается, разбиваем деревянную оболочку каждой косточки и достаем из нее ядра.

Если на вкус они горькие, то нужно положить их на 20 минут в кипяток, после чего снять шелуху. Если сладкие – просто промыть под проточной водой.

Шаг №5 – Последний этап

К абрикосам добавляем ядра и вместе с ними провариваем на большом огне еще 5 минут, постоянно помешивая.

Полностью остудив, начинаем раскладывать по баночкам и закатывать на сутки в теплое одеяло.

На следующий день вкусное варенье из абрикосов можно пробовать или переносить на сохранение в темное и прохладное место.

Приятного приготовления и аппетита!

Оцените статью
ВкусДа
Добавить комментарий