Ванильное варенье из абрикосов дольками

Кондитерские изделия

Чтобы сделать варенье из абрикосов без косточек на зиму более интересным, не усложняя при этом процесс приготовления и не увеличивая траты на продукты, достаточно добавить в рецепт ваниль.

Она придаст нежный аромат и усластит фруктовый вкус, не делая при этом десерт слишком терпким или запах чересчур ощутимым.

Рецепт

Время приготовления — 8 часов 10 минут.

Количество порций — 1 литр.

Ингредиенты

  • Абрикосы – 1,5 кг
  • Сахарный песок – 1,3 кг
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Питьевая вода – 200 мл

Процесс приготовления

Шаг №1 – Выбираем подходящие продукты

Абрикосовое варенье дольками требует определенных фруктов с крепкой наружностью и, при этом сладким и сочным содержанием.

Поэтому лучшим выбором для данного блюда будут идеально спелые плоды с твердой оболочкой, которая выдержит варку, не потеряв форму половинок.

Ванильное варенье из абрикосов дольками

Перезрелый фрукт, скорее всего, развалится и превратиться в кашу, которая будет вкусной, но не такой красивой. А недозрелый плод сделает варенье кисловатым, пусть и сохранит сформированный внешний вид.

Шаг №2 – Настаиваем сироп

Выбранные ингредиенты хорошо промываем и просушиваем, после чего разрезаем на части и удаляем косточки.

Ванильное варенье из абрикосов дольками

Дольки выкладываем в металлическую посуду с толстыми и высокими стенками, посыпаем сахарным песком и заливаем водой. Оставляем фруктовую настойку на 1 час.

Ванильное варенье из абрикосов дольками

За это время плоды выделят свой сок, который смешается с сахаром и сделаем сиропную смесь. Именно в этой жидкости и будет готовиться вкусное варенье из абрикосов.

Шаг №3 – Начинаем готовить

Абрикосовое варенье дольками ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения (в пределах 20 минут), после чего держим на маленьком огне еще минут 30.

Периодически джем нужно помешивать и при образовании пенки, удалять ее с поверхности. Готовому десерту даем остыть и настояться около 5-6 часов.

Ванильное варенье из абрикосов дольками

Шаг №4 – Добавляем ваниль

В остывшее варенье добавляем ванильный сахар, перемешиваем и на маленьком огне провариваем еще 20 минут. После этого блюдо раскладывается по банкам и закатывается на сутки.

Шаг №5 – Подаем джем к столу

 

Сладкий сок выливаем на мороженое или блины и подаем с теплым чаем к завтраку.

Приятного аппетита!

Ванильное варенье из абрикосов дольками

Оцените статью
ВкусДа
Добавить комментарий