Варенье из абрикосов без косточек с апельсином

Кондитерские изделия

Янтарное варенье из абрикосов радует детей и взрослых своим невероятным цветом и сладким вкусом, но что будет, если добавить в него сочный и ароматный апельсин?

Оно станет более оранжевым и сохранит цитрусовую нотку как в запахе, так и на языке. Давайте же приготовим такое абрикосовое варенье дольками вместе!

Рецепт

Время приготовления

1 ночь на заготовку, 120 минут на приготовление

Количество порций

1 литр

Ингредиенты

  • Абрикосы – 1кг
  • Апельсин – 1шт.
  • Сахар – 800г

Процесс приготовления

Шаг №1 – Выбор ингредиентов

Продукты, используемые в рецепте абрикосового варенья, должны быть качественными, а именно свежими, твердыми, спелыми и сладкими.

Если плоды будут перезрелыми, то во время варки превратятся в кашу, что не испортит вкуса десерта, но и не сохранит красивой текстуры.

А в случае зеленых абрикосов, джем получится кисловатым или горьким, что никого не обрадует. Поэтому, покупая фрукты, важно выбрать целые и сладкие на запах апельсины и абрикосы, которые будут достаточно крепкими, чтобы продержаться в форме долек во время варки.

Шаг №2 – Заготовка абрикосов

Плоды, следует хорошо промыть и высушить, после чего разделить на половинки и извлечь из них косточки. При желании можно оставить их в таком виде, а можно разрезать на четвертинки или небольшие квадратики.

Перекладываем фрукты в металлическую кастрюлю и посыпаем сахаром. Немного встряхиваем посуду с содержимым, чтобы сахар равномерно распределился на всех кусочках абрикоса.

Заготовку откладываем на ночь в холодильник, чтобы фрукты пустили сок, тем самым создавая сироп для варенья.

Шаг №3 – Начало приготовления

Кастрюлю с сиропом и абрикосами ставим на средний огонь и доводим до кипения (около 40 минут). Если вы хотите получить более жидкое варенье, можно добавить 400г воды, если более густое – то варим без нее.

Уменьшаем огонь на маленький и варим до размягчения фруктов (около 30-40 минут).

Шаг №4 – Подготовка апельсина

Чистый апельсин разрезаем на небольшие квадраты вместе с кожурой и очищаем от косточек. В таком виде измельчаем его в комбайне.

Шаг №5 – Соединяем продукты

Измельченный апельсин с соком добавляем в кастрюлю с уже вкусным абрикосовым вареньем и варим еще 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая.

Шаг №6 – Закатка варенья

Горячий фруктовый джем раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем крышками и ставим на ночь под теплым одеялом вверх дном. На следующие сутки можно перенести его в темное и прохладное место.

К столу такое варенье можно подавать сразу по окончании приготовления или на следующий день после закатки. Оно хорошо подходит к чаю и блинам.

Приятного аппетита!

Оцените статью
ВкусДа
Добавить комментарий