Абрикосовое варенье дольками станет прекрасным десертом к чаю в холодный вечер или к блинчикам на завтрак.
Поэтому рецепты блюда остаются актуальными в летний и осенний период, когда приходит время делать заготовки на зиму.
И сейчас мы предложим вам вариант варенья из абрикосов в густом сиропе, который будет отличаться от обычного джема более сладким и сочным наполнением и интересным приготовлением.
Содержание
Рецепт
Время приготовления: 2,5 часа
Количество порций: 1 литр
Ингредиенты
- Абрикосы спелые – 1 кг
- Сахар – 500 г
- Вода питьевая – 250 мл
Процесс приготовления
Шаг №1 – Продукты
Для качественного и красивого десерта нужны спелые и твердые абрикосы, которые выдержат процесс варки и не утратят своей формы.
Потому, выбирая плоды, следует избегать перезрелых и зеленых, которые превратятся в кашу и отдадут во вкус горечь.
Шаг №2 – Подготовка
Абрикосы нужно хорошо помыть и высушить.
Далее разрезать каждый на половинки и вытащить косточки (их использовать нельзя, поскольку во время варки они выделять вредную влагу, которой можно отравиться).
После этого укладываем их в кастрюлю и отставляем в сторону.
Шаг №3 – Сироп
В отдельный ковшик, который ставим на средний огонь, пересыпаем сахар и выливаем воду.
Периодически помешивая, доводим сироп до кипения и держим еще 5 минут на маленьком огне, после чего сразу выливаем его в кастрюлю с фруктами, и даем настояться, пока все не остынет.
Шаг №4 – Повторение
Когда абрикосы остыли, с помощью дуршлага разделяем их с сиропом, выливая сироп в ковшик. Снова ставим сироп на средний огонь, доводим до кипения и держим еще 3 минуты.
После соединяем переваренную смесь с абрикосами и оставляем, пока они не перестанут быть горячими. Этот процесс проделываем еще 3 раза, разделяя и соединяя дольки с абрикосовым варением.
Шаг №5 – Завершение
Пройдя все этапы приготовления, вкусное варенье из абрикосов помещаем в стерилизованные банки, которые остужаем и прячем в холодильник.
Шаг №6 – Подача
Густой десерт с красивыми кусочками фруктов выкладываем в маленькую вазочку и подаем вместе с чаем, с блинчиками или оладьями, а также с простым мороженым.
Приятного аппетита!