Стандартный рецепт варенья из абрикосов без косточек на зиму всегда можно сделать более интересным на вкус, и для этого достаточно добавить в состав несколько семян кардамона, которые способствуют общему укреплению иммунитета, и немного листиков мяты, что дадут ментоловый аромат и свежую кислинку в готовом блюде.
Поэтому ниже предлагаем ознакомиться с правильным приготовлением абрикосового варенья дольками, которое станет прекрасным десертом к чаю или блинам в холодные зимние вечера.
Содержание
Рецепт
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 1 литр
Ингредиенты
- Спелые абрикосы – 1,5 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Питьевая вода – 200 мл.
- Кардамон – 6 коробочек (семян).
- Мята – 50 г.
Процесс приготовления
Шаг №1 – Фрукты
От выбора абрикосов зависит не только внешний вид варенья, но и его вкус, поэтому покупая плоды, следует внимательно отнестись к их плотности, виду и спелости.
Например, при готовке перезрелых фруктов, блюдо будет сладким и янтарным, но форма долек потеряется во время варки, поскольку мякоть абрикосов будет слишком водянистой и мягкой, из-за чего все превратиться в кашу.
Используя недозрелые ингредиенты, форма долек сохранится, однако цвет будет бледным, а вкус кислым и горьким.
Гнилые, раненные и поцарапанные плоды также потеряют внешний вид и разварятся, но на вкус это не повлияет.
Для данного рецепта абрикосового варенья нужны спелые твердые фрукты со сладким ароматом и привкусом. При этом кожица не должна быть ворсистой, чтобы не придать вкусу терпкость и неприятную вязкость.
Шаг №2 – Подготовка
Фрукты хорошо моем, разрезаем на половинки и очищаем от косточек.
Шаг №3 – Сироп
В металлической посуде. Где и будет вариться джем, соединяем воду, сахар, коробочки кардамона и листья мяты.
Тщательно перемешивая, доводим сироп до кипения (около 40 минут), после чего вынимаем мяту. Если образовывается пенка – снимаем ее.
Шаг №4 – Варка
Готовый сироп ставим на маленький огонь и добавляем в него дольки абрикосов. Качественно перемешиваем фрукты в сладкой жидкости.
Держим варенье из абрикосов без косточек 50 минут. Важно помешивать и снимать пенку, если та появляется на поверхности. Когда фрукты станут прозрачными, а сироп густым, все готово.
Снимает с огня и даем немного остыть.
Шаг №5 – Сохранение
Вкусное варенье из абрикосов раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Даем настояться сутки в теплом одеяле, после чего переносим их прохладное и темное место.
Сладкое блюдо подается к чаю, с блинами или оладьями, а также используется в качестве пропитки бисквитов для кондитерских изделий.
Приятного приготовления!