Абрикосовое варенье дольками с мятой и кардамоном

Кондитерские изделия

Стандартный рецепт варенья из абрикосов без косточек на зиму всегда можно сделать более интересным на вкус, и для этого достаточно добавить в состав несколько семян кардамона, которые способствуют общему укреплению иммунитета, и немного листиков мяты, что дадут ментоловый аромат и свежую кислинку в готовом блюде.

Поэтому ниже предлагаем ознакомиться с правильным приготовлением абрикосового варенья дольками, которое станет прекрасным десертом к чаю или блинам в холодные зимние вечера.

Рецепт

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 1 литр

Ингредиенты

  • Спелые абрикосы – 1,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Питьевая вода – 200 мл.
  • Кардамон – 6 коробочек (семян).
  • Мята – 50 г.

Процесс приготовления

Шаг №1 – Фрукты

От выбора абрикосов зависит не только внешний вид варенья, но и его вкус, поэтому покупая плоды, следует внимательно отнестись к их плотности, виду и спелости.

Например, при готовке перезрелых фруктов, блюдо будет сладким и янтарным, но форма долек потеряется во время варки, поскольку мякоть абрикосов будет слишком водянистой и мягкой, из-за чего все превратиться в кашу.

Используя недозрелые ингредиенты, форма долек сохранится, однако цвет будет бледным, а вкус кислым и горьким.

Гнилые, раненные и поцарапанные плоды также потеряют внешний вид и разварятся, но на вкус это не повлияет.

Для данного рецепта абрикосового варенья нужны спелые твердые фрукты со сладким ароматом и привкусом. При этом кожица не должна быть ворсистой, чтобы не придать вкусу терпкость и неприятную вязкость.

Шаг №2 – Подготовка

Фрукты хорошо моем, разрезаем на половинки и очищаем от косточек.

Шаг №3 – Сироп

В металлической посуде. Где и будет вариться джем, соединяем воду, сахар, коробочки кардамона и листья мяты.

Тщательно перемешивая, доводим сироп до кипения (около 40 минут), после чего вынимаем мяту. Если образовывается пенка – снимаем ее.

Шаг №4 – Варка

Готовый сироп ставим на маленький огонь и добавляем в него дольки абрикосов. Качественно перемешиваем фрукты в сладкой жидкости.

Держим варенье из абрикосов без косточек 50 минут. Важно помешивать и снимать пенку, если та появляется на поверхности. Когда фрукты станут прозрачными, а сироп густым, все готово.

Снимает с огня и даем немного остыть.

Шаг №5 – Сохранение

Вкусное варенье из абрикосов раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Даем настояться сутки в теплом одеяле, после чего переносим их прохладное и темное место.

Сладкое блюдо подается к чаю, с блинами или оладьями, а также используется в качестве пропитки бисквитов для кондитерских изделий.

Приятного приготовления!

Оцените статью
ВкусДа
Добавить комментарий