Если вы хотите сделать полезный и сладкий десерт к чаю на зиму, то этот рецепт варенья из абрикосов без косточек – то, что вы ищете!
И помимо лечебных витаминов, содержащихся в спелых фруктах, вы обогатите свой организм кальцием, фосфором и магнием за счет добавления в рецепт орехов миндаля, что также подарят интересный привкус к этому блюду.
Приятного приготовления!
Содержание
Рецепт
Время приготовления: 4 часа
Количество порций: 1 литр
Ингредиенты
- Абрикосы спелые – 1 кг.
- Сахарный песок – 0,5 кг.
- Ванильный сахар – 10 г.
- Питьевая вода – 200 мл.
- Миндаль – 200 г.
Процесс приготовления
Шаг №1 – Выбор продуктов
Чтобы варенье получилось красивым, сформированным и янтарным, важно подобрать идеально зрелые и крепкие плоды, которые не развалятся во время варки, не станут кашей и не отдадут горечью из-за неспелости.
Также кожура фруктов должна быть лысой и целой (без ворсов, синяков и порезов).
Готовые абрикосы хорошо моем под проточной водой, высушиваем кухонными полотенцами, разрезаем на половинки или четвертинки и удаляем косточки.
Шаг №2 – Приготовление сиропа
В маленькую кастрюлю высыпаем сахарный песок и выливаем воду. Ставим на средний огонь и, хорошо помешивая, доводим до кипения.
Шаг №3 – Соединение ингредиентов
В металлическую посуду помещаем дольки фруктов, ванильный сахар и миндаль. Заливаем кипящим сиропом и даем настояться, пока он полностью не остынет (около 50 минут).
Шаг №4 – Повторение этапа
Ставим посуду с абрикосовым вареньем на средний огонь и доводим до кипения. Выключаем, остужаем и снова доводим до кипения. Так проделываем 5-6 раз, пока плоды не станут прозрачными, а сироп густым.
Шаг №5 – Подача и сохранение
Варенье из абрикосов без косточек раскладываем по банкам и закатываем в одеяло на одну ночь. После сохраняем его в темном и прохладном месте. Вкусный десерт подаем к столу вместе с чаем, блинами или мороженым.
Приятного аппетита!